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FONDO ECCELLENZE GASTRONOMIA

Si comunica che il MASAF (Ministero dell'Agricoltura) lo scorso 24 gennaio ha pubblicato i due attesi Decreti di attuazione delle misure a sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano

Si comunica che il MASAF (Ministero dell’Agricoltura) lo scorso 24 gennaio ha pubblicato i due attesi Decreti di attuazione delle misure a sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.

Si tratta di due bandi distinti: il primo relativo all’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli (con dotazione di 56 milioni di euro), mentre il secondo bando è riferito alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati (con dotazione di 20 milioni di euro).

Si riepilogano sinteticamente i due provvedimenti, ricordando, fin d’ora, che in Associazione è attivo lo Sportello Bandi e Contributi Pubblici che può fornire alle aziende associate assistenza, anche per il tramite di una società di consulenza convenzionata, per la partecipazione ai Bandi.
Considerato che si tratta di contributi assegnati a click day, si invitano fin d’ora le aziende a prendere contatto con lo Sportello per manifestare il proprio interesse.


PRIMO BANDO
(DM 297009, acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli)

DOTAZIONE
56 milioni di euro per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.

BENEFICIARI
imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO:

 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, per le quali è altresì richiesto, ai fini dell’accesso al beneficio, il possesso di uno dei due seguenti requisiti:
a) essere regolarmente iscritte ed attive nel Registro delle imprese almeno dal 30/08/2012;
b) o, alternativamente, aver acquistato – fra il 30/08/2021 e il 30/08/2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, in relazione alle quali si chiede il possesso di almeno uno dei due seguenti requisiti:
a) essere regolarmente iscritte ed attive nel Registro delle imprese almeno dal 30/08/2012;
b) o, alternativamente, aver acquistato – fra il 30/08/2021 e il 30/08/2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Le imprese beneficiarie dovranno inoltre soddisfare i restanti importanti criteri previsti dai due bandi (iscrizione INPS, in regola con adempimenti fiscali, ecc.).

 

SPESE AMMISSIBILI
 acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali.

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
Sono esclusi componenti, ricambi o parti, impianti e attrezzature che non soddisfino il requisito di “autonomia funzionale”.
Le spese dovranno essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data dell’eventuale concessione delle agevolazioni.
Ai fini dell’erogazione del contributo l’impresa dovrà presentare, entro i 30 giorni successivi alla data di ultimazione delle spese e comunque non oltre il 30.06.2025, apposita richiesta (sempre a mezzo piattaforma informatica).

 

MISURA DEL CONTRIBUTO
Contributo in conto capitale di massimo 30.000 euro per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili, nel rispetto del Regolamento “de minimis”.

 

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
Dalle ore 10.00 del 1° marzo 2024
esclusivamente tramite piattaforma informatica del soggetto gestore (www.invitalia.it) con accesso unicamente tramite SPID e CNS. È richiesto il possesso di una PEC attiva ed iscritta alla CCIAA.

Potrà essere presentata una sola domanda per impresa.

 

ASSEGNAZIONE CONTRIBUTI
Nel rispetto dell’ordine cronologico di presentazione di tali domande (click day).

 

SECONDO BANDO
(DM 538507, inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati)

DOTAZIONE
20 milioni di euro.

BENEFICIARI
Imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO:

 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, per le quali è altresì richiesto, ai fini dell’accesso al beneficio, il possesso di uno dei due seguenti requisiti:
a) essere regolarmente iscritte ed attive nel Registro delle imprese almeno dal 20/10/2012;
b) o, alternativamente, aver acquistato – fra il 20/12/2021 e il 20/12/2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, in relazione alle quali si chiede il possesso di almeno uno dei due seguenti requisiti:
a) essere regolarmente iscritte ed attive nel Registro delle imprese almeno dal 20/12/2012;
b) o, alternativamente, aver acquistato – fra il 20/12/2021 e il 20/12/2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Le imprese beneficiarie dovranno inoltre soddisfare i restanti importanti criteri previsti dai due bandi (iscrizione INPS, in regola con adempimenti fiscali, ecc.).

 

SPESE AMMISSIBILI
Quelle sostenute dopo la presentazione della domanda di contributo e riferite alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati con i seguenti requisiti:
 che non abbiano compiuto, alla data della sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età;
 che abbiano conseguito, da non oltre 5 anni dalla data di sottoscrizione del contratto, un diploma di istruzione secondaria superiore presso un istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA).

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di 1 anno ed una durata massima di 3 anni e devono essere stipulati dal 21/12/2022 ed entro 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione.

Ai fini dell’erogazione del contributo l’impresa dovrà presentare, entro i 30 giorni successivi alla data prevista come termine finale del contratto di apprendistato e comunque non oltre il 31.12.2026, apposita richiesta (sempre a mezzo piattaforma informatica).

 

MISURA DEL CONTRIBUTO
Contributo in conto capitale di massimo 30.000 euro per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili, nel rispetto del Regolamento “de minimis”.

 

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
Dalle ore 10.00 del 1° marzo 2024
esclusivamente tramite piattaforma informatica del soggetto gestore (www.invitalia.it) con accesso unicamente tramite SPID e CNS. È richiesto il possesso di una PEC attiva ed iscritta alla CCIAA.

Alla domanda dovranno essere allegati:
 il piano di formazione degli apprendisti
 copia della comunicazione di assunzione
 copia del titolo di studio previsto dal decretoPotrà essere presentata una sola domanda per impresa.

 

ASSEGNAZIONE CONTRIBUTI
Nel rispetto dell’ordine cronologico di presentazione di tali domande (click day).

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