A Bio-Expo (Fiera di Vicenza) grande affluenza negli stand dei panificatori e dei macellai Confcommercio La mostra sul prodotto tipico vicentino promossa a pieni voti: superata felicemente la “prova assaggio”
Stand pieni e pance altrettanto piene alla Fiera Bio Expo, tenutasi dal 3 al 5 novembre presso la Fiera di Vicenza. Sì perché la manifestazione è stata l’occasione per coinvolgere tanti amanti della cucina genuina e dei prodotti tipici vicentini in un’autentica kermesse alimentare. E tra gli stand più «gettonati» dai ghiottoni di ogni età ci sono stati proprio quel- li della Confcommercio, che ha visto come protagoni- sti i panificatori e i macellai vicentini. I primi, grazie all’impegno dell’Associazione provinciale Panificatori, hanno allestito un impianto di produzione completo che ha sfornato a ciclo continuo saporite pagnotte, mostrando ai presenti tutte le fasi produttive di questo alimento base della nostra tavola. Il pane e le altre specialità da forno prodotte sono state distribuite in gran quantità ai visitatori dello stand. A fianco del pane, poi, ha trovato spazio anche la carne. L’Associazione provinciale Macellai, infatti, ha messo in mostra tutti i prodotti oggi disponibili sui banconi: dai tradizionali tagli di carne ai così detti «pronto cuoci». E anche in questo caso il pubblico è stato chiamato alla «prova assaggio», con squisite pietanze a base di carne preparate sul momento direttamente dagli associati. Soddisfatti dell’andamento della manifestazione i due presidenti delle associazioni aderenti alla Concommercio. «I vicentini hanno potuto vedere e gustare le tante tipologie merceologiche prodotte dai panificatori vicentini – afferma Antonio Cristofani, presidente dell’Associazione provinciale Panificatori – Il pane, specie quello fresco, è un elemento essenziale che dovrebbe trovare sempre il suo posto in tavola. Peccato che a volte sia invece sostituito da altri prodotti più «stravaganti». Ma questo certo non ci scoraggia, anche se quello del panificatore è un lavoro duro e difficile che fatica ad invogliare le giovani generazioni». Pienamente soddisfatto della presenza a Bio-Expo anche Antonio Marenda, presidente dell’Associazione provinciale Macellai: «Abbiamo voluto informare i vicentini che le nostre macellerie propongono solo carne nostrana e selezionata. A dirlo non siamo solo noi ma anche alcuni nutrizionisti che abbiamo invitato alla manifestazione proprio per spiegare ai visitatori che possono stare tranquilli: clima, ambiente e razza sono gli elementi che rendono il nostro prodotto di prima qualità e dunque fondamentalmente sano e buono» E a quanto pare il messaggio è stato recepito dai tanti visitatori che hanno affollato gli stand Confcommercio e che hanno dimostrato di gradire la sincerità e la genuinità dei prodotti proposti.